Historia General del Pueblo Dominicano Tomo I

375 Capítulo 8 El sector azucarero Genaro Rodríguez Morel A ntecedentes El desarrollo que alcanzó la economía azucarera de la Española estuvo determinado por la quiebra de la minería del oro, principal fuente de riqueza de los conquistadores europeos. 1 Este fenómeno, al coincidir con la desapari- ción de la población aborigen, provocó cambios socioeconómicos trascenden- tales en la sociedad colonial dominicana y creó las bases para el desarrollo de un modelo económico alternativo, basado en la explotación agrícola, que, aunque fue una práctica desarrollada desde muy temprano, no había trascen- dido puesto que la producción estaba destinada al consumo local. Aunque la empresa minera comenzó a dar visos de debilidad hacia finales de la primera década del siglo xvi , no fue hasta inicios del tercer decenio cuando se concretó el sistema de plantación, el cual iba a tener como eje central la explotación de la caña de azúcar. En el tránsito de la minería del oro a la plantación, los colonos incursio- naron en otros negocios no menos lucrativos. El más rentable fue la exporta- ción de ganado caballar. Los equinos eran importados desde Castilla para ser utilizados en el proceso de la conquista de la isla y posteriormente de México y Perú. 2 Los beneficios que produjo esta actividad serían posteriormente reinvertidos en la industria azucarera. Puede decirse que el comercio caballar sirvió de antesala al sistema socioeconómico de la plantación. 3 El modelo surgido a raíz del establecimiento de la economía del azú- car fue uno de los factores que profundizaron las diferencias sociales entre

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI0Njc3