Historia General del Pueblo Dominicano Tomo I
Historia general del pueblo dominicano 379 modelo económico. Igualmente, la burocracia colonial buscaba alternativas que le permitieran su reproducción. Hacia la segunda década del siglo xvi este sector se había estructurado como una clase con cierto grado de cohesión y autonomía política frente al Estado, aunque carecía de racionalidad en térmi- nos económicos. 13 Las primeras ayudas otorgadas por la Corona para promover el desarro- llo de la economía azucarera se realizaron durante el gobierno de los frailes jerónimos. Ahora bien, la timidez con que fueron ejecutadas induce a pensar que no formaba parte de una estrategia económica del Estado, sino que res- pondía a las exigencias y presiones del sector encomendero de la colonia. Solo después de que los jerónimos tomaran la iniciativa de ayudar a los productores azucareros hubo un apoyo claro por parte de la Corona. En marzo de 1518 se otorgó una licencia a Cristóbal de Tapia para llevar diez maestros y oficiales de hacer azúcar, libres de todo tipo de impuesto. 14 En diciembre de ese mismo año se envió una Real Cédula dirigida al licenciado Rodrigo de Figueroa, ordenándole que a todos los interesados en permanecer en la isla y que tuvieran voluntad para construir ingenios se les ayudara con los fondos de la Real Hacienda. 15 Esta era la primera vez que los recursos del Estado se destinaban expresamente para la construcción de ingenios. 16 Posteriormente se ampliaron las licencias para que los técnicos canarios pudieran ir a Santo Domingo sin pagar derecho alguno. Como parte de las ayudas se solicitó al Vaticano que los azúcares producidos en la isla no paga- ran el diezmo, como los demás productos, sino la treintena. 17 Otra de las medidas tendentes a incentivar la economía azucarera fue la autorización a los jueces de apelación, y en particular al veedor Cristóbal de Tapia, para que repartieran tierras y aguas entre los vecinos dispuestos a fabricar ingenios. 18 Asimismo se confirmaron los títulos de tierras y aguas otorgados por los gobernadores anteriores. Esta medida dio legitimidad a los títulos anteriormente concedidos y se debió a que, al parecer, quienes habían repartido terrenos no tenían comisión para ello. 19 A comienzos de la década de 1520 el Estado asumió un compromiso más definido en torno al negocio del dulce. En esa fecha se permite por primera vez que los vecinos fundan el cobre utilizado en los ingenios. Esto representó un verdadero balón de oxígeno para los productores, que redujeron conside- rablemente el costo que suponía traerlo desde Castilla. 20 Con tal medida el Estado dejaba de percibir los impuestos que conllevaban las importaciones de dichos implementos agrícolas. En juniodeesemismoañoelmonarcaordenóal tesoreroMigueldePasamonte que prestara de los fondos de la Real Hacienda la cantidad de hasta 6,000 pesos
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