Historia General del Pueblo Dominicano Tomo I
Historia general del pueblo dominicano 389 la demás se hace…». 61 Aunque no se sabe a ciencia cierta en qué consistía dicho invento, fue utilizado por gran parte de los colonos azucareros de la isla. 62 Los cambios tecnológicos experimentados por la industria azucarera de la Española ayudaron de manera significativa en el proceso de producción. No obstante, por razones económicas, no todos los propietarios pudieron adaptar sus ingenios a las nuevas tecnologías, lo que impidió un mayor desarrollo. Muchos señores de ingenios se vieron obligados a vender sus unidades pro- ductivas debido a la escasez de recursos para renovarlas. Otros, al no poder vender, los transformaron en modestos trapiches, ya que, al ser más pequeños, no necesitaban los recursos de los movidos por agua. Hacia la segunda mitad del siglo xvi se produjo un mayor incremento en el uso de los trapiches. Una de las ventajas de los trapiches era que al ser movidos por animales no requerían de cursos de aguas para operar. Un trapiche dejaba de moler solo cuando ocurría un accidente en el molino, comúnmente la rotura de la cureña de los ejes. En cuanto a los ingenios, podían dejar de moler por falta de agua de los ríos, rotura de las presas o cuando se rompía la rueda que movía el molino. 63 Era común que los dueños de ingenios también tuviesen molinos movi- dos por caballos, para continuar la molienda en caso de accidentes en el inge- nio. Entre los propietarios de más de una unidad estaba el contador Álvaro Caballero, el rico hacendado Melchor de Torres y el licenciado Alonso Zuazo. Esto les permitió mantenerse entre los principales productores de azúcar de la colonia. P roductividad de los ingenios La producción de los ingenios dependía de tres factores fundamentales: en primer lugar, del desarrollo tecnológico del molino hasta todo el conjunto de piezas que hacían posible la producción del azúcar, como las calderas, pailas, tachos, sinos y prensas. Habría que incluir además, a los técnicos especializa- dos en el proceso de elaboración del dulce y, de manera muy particular, a los maestros de azúcar. Un segundo factor de importancia era el nivel de extensión de las tierras que tuviera el ingenio, su ubicación y calidad de las mismas. En tercer lugar, la dotación de esclavos y los recursos para su mantenimiento. Aunque los elementos señalados anteriormente no guardan un orden de prioridad, se hace referencia en primer lugar a los técnicos que trabajaban en un
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