Historia General del Pueblo Dominicano Tomo I
El sector azucarero 390 ingenio. Por lo general, el número de trabajadores especializados que laboraba en un ingenio no era muy alto. Los primeros que llegaron a la isla, hacia finales de la segunda década del siglo xvi , procedían de las islas Canarias yMadeira. Los más cotizados eran los maestros de azúcar, caldereros, purgadores y tacheros. El bajo nivel de desarrollo que en un primer momento tenía la economía azucarera de la Española y los escasos recursos económicos de los dueños de ingenios fueron factores que limitaron la posibilidad para que se creara una estratificación social dentro del complejo social azucarero. De ahí que fuera muy normal ver a un mismo técnico, en especial a los maestros de azúcar, desempeñando las labores de refinadores y espumadores. Es muy probable que tales oficios requirieran de conocimientos especiales. 64 El rápido crecimiento de la economía azucarera y el amplio despliegue de mano de obra en los ingenios hicieron posible que los esclavos que trabajaban en las plantaciones asimilaran los conocimientos empleados por los maestros canarios. No obstante, este no fue un proceso generalizado en todas las áreas técnicas, sino en las más importantes, como la de los maestros de azúcar. Pese a la proliferación de trabajadores esclavos en estas labores, todavía en la segunda mitad del siglo xvi había ingenios que seguían utilizando asalariados blancos al frente de la producción. 65 La ventajas de los ingenios que empleaban peritos especializados en la producción estaban dadas porque estos, al cobrar fuertes sumas de dinero por su trabajo, estaban obligados a responder y garantizar la calidad de los azú- cares que producían, al igual que sucedía en Canarias. 66 Asimismo, la expe- riencia de los técnicos blancos en la elaboración del dulce les permitía obtener mayor cantidad y mejor calidad en los azúcares, ya que apuraban hasta las remieles, proceso que redundaba en beneficio de los productores. Los dueños de ingenios que utilizaban la mano de obra esclava en estas labores no podían hacer ningún tipo de reclamación por la pérdida de los azúcares, a no ser que infligieran castigos a los prácticos negros, cosa que muy rara vez ocurría dentro de este sector. Las técnicas empleadas en la elaboración del dulce repercutían de forma directa en los niveles de productividad de los ingenios, pero también incidía la disponibilidad de los instrumentos necesarios, ya que de ello dependía que los más expertos pudieran realizar una buena labor. 67 Junto con el desarrollo tecnológico, la posesión de grandes extensiones de tierra fue otro de los factores de gran importancia en la producción de azúcar. En primer lugar, las tierras de los ingenios debían estar próximas a los bosques, muy cerca de los afluentes de los ríos y al puerto de Santo Domingo, principal centro de las exportaciones.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI0Njc3