Historia General del Pueblo Dominicano Tomo I
La esclavitud intensiva 490 no hallarse con más de seis soldados me vino a dar noticia, y en poco más de seis horas le volví a despachar con treinta soldados y los bastimentos necesarios para la jornada. Resultó de esto, aunque con mucho trabajo, dar en la población a donde halló tan apercibidos de arcos y flechas y piedras y en sitio tan fuerte a cuarenta y seis negros, que queriéndole darles el asalto, aunque el capitán de ellos se hallaba bien puesto por estar inclinado a reducirse, pidió medios antes que se llegase a rompimiento que por ser tan de poca sustan- cia, los admitió el capitán Peguero y yo se los concedí que fueran libertad a él y a un hermano suyo y a su mujer, criollos, a la cabeza de los Angola y a la suya, y licencia para poderse casar los demás negros con sus amigas, y que si sus dueños les tratasen con aspereza acudiendo a mí les obligase a que los bendijesen a otros con lo cual de 73 cabezas se redujeron a 64 y nueve se huyeron, que en breve tiempo piensa haberlos a las manos y castigarles conforme su delito. Finalmente he averiguado que treinta años y más que comenzaron a poblar aquel sitio de los cuales no se había sabido nada hasta ahora, que es bastante prueba de cuán poco poblada está esta tierra y de la aspereza de aquella. 83 D ivisión social del trabajo en los ingenios El complejo económico azucarero requería de la mano de obra especializada, por lo que desde un principio, los señores de ingenios pidieron licencias a la Corona para poder traer técnicos desde las islas Canarias. 91 Sin embargo, esta situación fue cambiando en la medida en que la empresa azucarera se desarrollaba y se consolidaba el proceso productivo. Progresivamente muchos esclavos negros y mulatos fueron aprendiendo los más variados oficios dentro del complejo industrial, incluyendo el de los maestros azucareros, labor realizada anteriormente por los técnicos canarios. Entre las labores que requerían mayor habilidad técnica estaban las que desempeñaban los maestros de azúcar, espumeros, purgadores y refinadores. 92 Durante los primeros años de la industria azucarera, en vista de la carestía y escasez y los costos que suponían los técnicos especialistas, un solo oficial era quien realizaba todas estas funciones.
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